15
May
09

Mengganti background pas photo

Tidak jarang anda diminta untuk menyerahkan pasfoto dalam perihal pengurusan dokumen tententu. Dan tidak jarang pula pasfoto yg disyaratkan berbeda dengan apa yg sudah ready. Anda dimintai pasfoto dg background biru, eh… anda cuman punya warna merah. Don’t worry, dengan aplikasi pengolah gambar/foto gratis GIMP, om akan membantu.

1.Bukalah foto (pas photo) anda dengan GIMP.
back1

2. Pertama-tama, kita akan memilih objek. Pada dasarnya, ada beberapa teknik memilih (select) objek. Untuk kali ini, kita akan menggunakan Scissor Select Tools. Pada jendela toolbox, pilih Scissor Select Tools.
back2

3. Kembali pada jendela foto. Dengan fungsi select ini, buatlah bidang segi empat.
back3

4. Tariklah (klik kiri-tahan-tarik) satu sisi bidang ke tepi ujung objek yang akan kita pilih/fokuskan. Misalnya di sini, saya menariknya hingga ke tepi atas kepala objek.
back4

5. Tarik semua sisi bidang ke seluruh tepi objek. Agar lebih rapih, anda dapat memperbesar/mengatur visualisasi foto dengan zoom (Ctrl+scroll atas/bawah pada mouse).
back5
Bila sudah selesai, hasilnya akan nampak kurang lebih seperti ini.

back6

6. Klik di bagian tengah objek yang telah kita pilih.
back7

7. Karena kita akan mengganti warna background-nya, kita akan mengganti daerah fokus pada background. Kita akan menggunakan fungsi Invert. Tekan Ctrl+I

8. Sekarang kita akan mengisi warna pada background. Pada jendela toolbox, pilih Bucket Fill Tool, dengan pilihan warna yang sesuai keinginan anda. Jangan lupa pada bagian Affected Area (Shift), pilih “Fill whole selection”.

back9

9. Lalu kembali ke jendela foto, isi warna background dengan warna pilihan, dengan cara meng-klik background yang dimaksud.
back10

10. Nah, anda seharusnya telah berhasil mengganti warna background pas photo anda dengan warna yang baru. Tekan Ctrl+Shift+A untuk menghilangkan fungsi loop pilihan. Apabila sudah merasa puas, anda dapat menyimpan foto baru ini dengan fungsi “Save As” (dari jendela gambar/foto, klik File–>Save As) agar tidak menindih foto yang lama.

Selamat mencoba!


55 Responses to “Mengganti background pas photo”


  1. 2 omcalip
    October 29, 2009 at 2:58 pm

    thx sir

  2. 3 jazznuno
    November 23, 2009 at 8:32 am

    thx tutorialnya
    mungkin bisa di lanjutkan dengan membuat pas photo di ukuran cetak 3R
    bisa ke sini http://jazznuno.wordpress.com/2009/03/25/membuat-pasphoto-dengan-gimp/

  3. 4 omcalip
    November 26, 2009 at 5:51 am

    okeh… makasih commentx jg. blogx jg sip

  4. 5 reri
    December 24, 2009 at 3:39 am

    Om msh bngung eiyh, bsk ajarain di kampus ja ya!!

  5. 6 omcalip
    December 24, 2009 at 1:30 pm

    kuliah di stiesia ta??? ok.. bawa leptip nya ya. ^__^

  6. 7 dicky
    January 23, 2010 at 1:41 pm

    thanks omcalip, atas bantuannya.

  7. 8 omcalip
    January 30, 2010 at 12:52 pm

    sama2 :)

  8. 9 sayang kmu
    February 23, 2010 at 4:39 am

    thanx tips na…membantu bgtzz..

  9. 10 omcalip
    February 24, 2010 at 4:49 pm

    trima kasih juga dah menulis pesan :)

  10. 11 dian
    August 11, 2010 at 4:31 am

    makasih omcalip. ilmunya bermanfaat :-D

  11. 12 omcalip
    August 11, 2010 at 5:20 am

    Sama2 neng. Makasih juga dah leave comment here

  12. August 18, 2010 at 6:21 pm

    thanks alot bos !
    Ilmu yang bermanfaat

  13. 14 omcalip
    August 18, 2010 at 9:13 pm

    Sama2 pak. Makasih juga udah ninggalin komen. :)

  14. 15 Wahid
    September 28, 2010 at 1:03 am

    Trims Om infonya. Tadi aku langsung download GIMP n langsung coba, ternyata sangat praktis. Tapi ada satu hal yang ingin ku tanyakan Om, tadinya kan backgroundku warna biru. (Ni tak rubah jadi merah). Nah, di celah2 rambut itu masih kesisa warna biru dan di tepi wajah masih ada pantulan warna biru. Gimana cara mengatasinya ya? Trims Om.. Salam kenal

  15. 16 omcalip
    September 28, 2010 at 1:20 am

    °•◦★•Hee..˚°•:D°•◦˚=))°•◦..Hee..•◦★..makasih.
    1) Untuk bagian2 pinggir itu, bisa diperbaiki secara manual aja. Caranya, foto dizoom besar secara maksimal dan secukupnya, lali dikuas warna yg dibutuhkan ditelusuri spanjang pinggir badan yg anda maksud. Agak sibet sih, tp drpada ngulangin proses awalnya? Hehehe..

    2)Naaaahh… Yg ini Sebenarnya bisa diakali dgn fungsi copy atau fix. Blum sempat bikin tutorialnya.ato klo mau langsung coba, pilih tools fungsi yg gambarnya plast kuning bersilangan (x). Pertama tekan ctrl+klik kiri bagian wajah yg bersih dari pantulan. Stlah itu lepaskan ctrl dan klik kirinya. Lalu klik kiri sambil diusap2 bagian wajah yg kena pantulan warna biru itu. Kasih feed back ya.

  16. 17 azzura
    October 4, 2010 at 9:28 am

    thanks ya, bermanfaat karena gagap photoshop sm skali :D

  17. 18 omcalip
    October 4, 2010 at 9:33 am

    Ssiipp! Makasih juga ya pak dah ninggalin komen. :)

  18. November 2, 2010 at 11:58 am

    Makasih banyak, jadi kita gak perlu pake ps bajakan,,,,nambah dosa ntar! thanks

  19. 20 Silvia
    November 5, 2010 at 1:34 am

    asiiiiikkkk
    akhirnya bisa
    makasih ya…………….

  20. November 5, 2010 at 1:42 am

    @abiehakim: makasih juga pak dah ninggalin komen. mari kita bersama2 mengurangi pembajakan di Indonesia. :)
    @silvia: makasih juga neng dah ninggalin komen. sangat berarti buat kami :P

  21. November 11, 2010 at 7:53 am

    om punya sy koq ga bisa ya..???pas tinggal ngerjain tahap akhir tapi waktu di klik ga ada perubahan tuch..gmn yach om…tolong di bantu yah..

  22. 23 omcalip
    November 11, 2010 at 1:34 pm

    Ketika pembuatan wilayah selection area, ketika semua bagian wajah terpilihsecara utuh, pastikan mengKLIK bagian tengah wajah/tubuh tsb. Proses selection yg berhasil terlihat dgn indikasi bagian pinggir tubuh yg diseleksi akan terlihat berporasi/berkerlip. Setelah itu tekan ctrl+I, lalu isikan warna (sesuai petunjuk)

  23. November 11, 2010 at 2:49 pm

    thks om dah berhasil…berhasil..berhasil..(*_*)

  24. 25 omcalip
    November 11, 2010 at 3:16 pm

    Alhamdulillah… Sama2 ^^

  25. 26 diana
    December 9, 2010 at 12:38 pm

    mkasih ya om tutorialnya. keren2…

  26. 27 omcalip
    December 9, 2010 at 1:14 pm

    Senang bisa membantu :D. Makasih juga udah ninggalin komen ya! :)

  27. 28 arya wardani
    January 21, 2011 at 4:40 pm

    thanks om tipsnya….
    gak repot 2 make pait dan adobe poto shop….

  28. 29 omcalip
    January 21, 2011 at 4:42 pm

    Makasih kembali mba, trutama karena dah ninggalin komen. :D

  29. 30 andri susilo
    February 17, 2011 at 8:30 am

    kalau seperti itu mungkin sudah banyak yang mengetahuinya…
    terus bagaimana kalau kita ingin mengganti foto dengan rambut yang menaik ke atas ( jigrak )???
    hal ini sangat sering dipertnyakan bagi orang awam seperti saya misalnya…
    karna ngga selamanya foto yang ingin di ganti rambutnya seperti contoh diatas
    kalau ada solosi tolong comentnya….
    makasi :)

  30. 31 omcalip
    February 19, 2011 at 3:06 pm

    Heheheh…. Ide yg menarik pak, iya, sy juga belum tahu caranya tuh pak. Saya kemarin baru berhasil ganti warna rambut aja. Coba liat2 di blog kami ini. Dah ada. Soal rambut jabrik, kapan2 kami coba. °•◦★•Hee..˚°•:D°•◦˚=))°•◦..Hee..•◦★

    Sent from my BlackBerry®
    powered by Sinyal Kuat INDOSAT

  31. May 12, 2011 at 4:51 am

    menarik juga kok bagaimana y pendapat yg lain plis !!!!!

  32. June 14, 2011 at 7:23 am

    om, bisa nggak pake GIMP untuk merubah warna background dari pemandangan, menjadi putih ? :) thanks . mohon bantuannya om.

  33. 34 omcalip
    June 14, 2011 at 7:25 am

    Bisa. Coba liat tutorial ‘jalan2 ke italia’

    Sent from my BlackBerry®
    powered by Sinyal Kuat INDOSAT

  34. 35 muhammad rasid
    July 17, 2011 at 5:26 am

    Makasih bget atas Info ini..
    sya Bersyukur bget.. Terima kasih atas bantuannya, sekali lagi saya ucapkan terima kasih..
    الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ

  35. 36 omcalip
    July 17, 2011 at 5:28 am

    Alhamdulillah. Sama2 mas. Senang bisa membantu :D
    Sent from my BlackBerry®
    powered by Sinyal Kuat INDOSAT

  36. 37 denddy loun
    July 17, 2011 at 8:33 am

    makasih om telah membantu
    jd saya tahu ats pembelajarnya

  37. 38 omcalip
    July 17, 2011 at 10:01 am

    Siap pak, sama2 :D

  38. 39 aidinsblack
    September 14, 2011 at 12:05 am

    mas program aplikasi apa yang dipake?

  39. 40 omcalip
    September 14, 2011 at 12:40 am

    Pake GIMP mas/mba :)

  40. October 13, 2011 at 3:13 am

    thank, ane baru tau cara seleksi dengan scissor :)

  41. 42 omcalip
    October 13, 2011 at 3:14 am

    Sama2 :). Makasih ya dah ngasih komen. Sesuatu banget dah :p

    Sent from my BlackBerry®
    powered by Sinyal Kuat INDOSAT

  42. February 16, 2012 at 7:12 am

    thx infonya..lagi belajar ngedit foto nih.. :)

  43. February 20, 2012 at 8:33 am

    makasih ya om..sy br ketemu website’a n ktika mpraktekkannya juga sya tidak kesusahan… blog ini sgt membantu sx.. hmm,, sy ign memperdalam GIMP nya :)

  44. 45 areta
    February 29, 2012 at 1:50 am

    makasih ya bozzz ……………….

  45. May 4, 2012 at 12:23 pm

    sedikit bingung banyak mengerti, coba dulu lah….trias n’ eros!hehe…

  46. 47 omcalip
    June 22, 2012 at 5:24 pm

    hi all! maaf baru balas. makasih semuanya ya :)

  47. 48 dewi
    June 29, 2012 at 5:15 am

    klo mau ngeprint ukuran 2×3 gmana ya?

  48. 49 ucokmoalisa
    July 3, 2012 at 5:13 am

    saya copy paste makasih banyak bro….salam

  49. 50 yolanda
    March 8, 2013 at 1:03 am

    om file gimp tipe berapa yang bisa di baca pake photoscape y??

  50. 51 omcalip
    March 8, 2013 at 1:04 am

    Rrr… Clueless about this. Tapi selama nyimpannya dalam format gambar yg umum (jpeg, png, tif) rasanya aman2 saja untuk dibuka dengan photoscape. :)
    Sent from my AXIS Worry Free BlackBerry® smartphone

  51. 52 sundara
    May 14, 2013 at 8:43 am

    nice share om (y)
    saya sudah mencobanya dan hasilnya cukup memuaskan untuk pemula di bidang desain grafis seperti saya :D

  52. May 30, 2013 at 1:45 pm

    3 maximum aperture, fixed lens mount, auto focus features, 2.
    four GHz which is why you want to invest in a jammer that can tamper this signal.
    Approach more people than you think you need and don’t be afraid to ask for names and contact information of other possible investors.

  53. January 24, 2014 at 7:44 am

    They spring right back into shape and last forever.
    There are self aid books obtainable within your local bookstore that
    could improve your match threefold from the shortest time period.
    Fifth, don’t fold right at the end, unless you
    truly have nothing worth playing.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


Using another language?

Top Clicks

  • None

kategori tulisan kami

RSS detik

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: